Поиск
  • Натурел Фуд

КОФЕ ПО ТУРЕЦКИ НЕ ТОЛЬКО НАПИТОК, НО И ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

Хотя родиной кофе и считается Эфиопия, кофе по-турецки стал одним из самых распространённых рецептов приготовления бодрящего напитка в мире. В Турцию кофе завезли в XVI из Йемена. Султан был настолько впечатлён вкусом напитка, что вскоре ввел при дворе должность главного кофевара.



Сначала новый напиток был привилегией знати, но вскоре стали открываться и публичные кофейни, доступные разным слоям населения. Первая из них была открыта в Стамбуле в 1564 году. Вход в неё был разрешен только мужчинам: они встречались с друзьями, вели философские или деловые беседы. Турция стала законодателем кофейной моды по всему миру. Именно на территории страны в Константинополе был открыт первый в мире специализированный магазин, где продавался только кофе. Кроме того, в Турции была изобретена посуда для варки кофе, называемая в России туркой, а на родине напитка джезвой.



кофе по-турецки


Женщины также наслаждались кофе, но дома или в хамаме в компании подруг. Существует легенда, что в то время женщина имела право подать на развод, если муж был не в состоянии обеспечить её расходы на 2-3 чашки кофе в день. После того, как дамы допили чашку, она переворачивалась вверх дном, а по узору, который образовывала кофейная гуща, предсказывали судьбу. При многих кофейнях того времени существовали даже штатные гадалки, которые за отдельную плату помогали расшифровать узор.


В XVII веке на территории Османской империи появился закон, предусматривающий смертную. Казнь за употребление кофе. Султан Мурат IV ввел его в связи с тем, что за чашкой любимого напитка граждане нередко критиковали действующую власть.  В то время отправить в тюрьму или даже на виселицу могли не только за употребление кофе, но даже за хранение кофейных зерен. При этом жестокий закон никак не повлиял на популярность кофе: число подпольных кофеен продолжало расти.


Бытует мнение, что кофе по-турецки изготавливается из особых зерен, которые растут только на территории Турции. На самом деле это не сорт, а способ приготовления напитка. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления, недаром невеста демонстрирует свои кулинарные способности, угощая будущего жениха и его семью именно кофе по-турецки. В старину это был обряд, во время которого проверялось, какая хозяйка из невесты. Сегодня эта традиция носит характер дружеской посиделки и позволяет лучше познакомиться семья жениха и невесты. Будущие невесты нередко шутят над женихом и подают ему кофе с лимонным соком или солью. Если жених выпьет, не поморщивщись, значит чувства «крепки». Соленый кофе, поданный невестой мог быть не только шуткой, но и своеобразным символом отказа, таким образом девушка давала понять, что кавалер ей не нравится.


Польза кофе по-турецки


Кофе ценится не только за неповторимый вкус и аромат, он считается и очень полезным для организма напитком. Благодаря особому способу варки, полезные свойства сохраняются в нём значительно лучше, чем в обычном напитке. Кофе придаёт сил, снижает уровень холестерина в крови. Также бодрящий напиток полезен тем, кто хочет похудеть. Если употреблять кофе без сладостей, он не содержит калорий, при этом ускоряет обмен веществ и притупляет чувство голода. Кроме того, кофе обладает антиоксидатными свойствами, благодаря которым замедляет процессы старения организма.

Как приготовить кофе по-турецки

За фирменным напитком необязательно ехать в Турцию. Следуя простым рекомендациям, Вы легко сможете приготовить ароматный и вкусный кофе у себя дома.


  1. Кофе по-турецки необходимо готовить только в медной джезве (турецкое название турки). В крайнем случае возможна керамическая посуда, но не алюминиевая, поскольку это испортит вкус напитка.

  2. В классическом рецепте используется кофе самого мелкого помола из расчета примерно 25 гр. На 150 мл. воды.

  3. При приготовлении используется холодная и некипячёная вода.

  4. Сахар добавляется не после приготовления, а сразу. Это необходимо, чтобы в дальнейшем сахар не испортил пенку. В Турции существует несколько названий кофе в зависимости от количества сахара. Кофе без сахара называется sade. Az şekerli – это чашка турецкого напитка с одной ложкой сахара. Orta – кофе средней сладости, в который добавляют две ложки сахара. Этот вариант самый распространённый: если Вы не уточните, какой именно кофе Вам нужен, в кофейне по умолчанию приготовят именно Orta. Сok şekerli –очень сладкий напиток, в него кладут 3-4 ложки сахара.

  5. Кофе по-турецки варится на медленном огне. Обычно для этого используют жаровню такой высоты, чтобы турка стояла в неё практически по горлышко. В жаровню кладут песок и немного гальки. При приготовлении необходимо набраться терпения, чтобы дать напитку время раскрыть свои вкусовые качества.


В традиционном кофе пенку снимают с дзезвы и перекладывают в чашки ложкой. После закипания посуда снимается с огня на 15-20 секунд, пенка перекладывается в чашки, далее кофе вновь ставится на огонь. Процедура повторяется ещё дважды. В современной традиции эти тонкости соблюдают лишь настоящие ценители. Все остальные просто доводят кофе до кипения и подают к столу.

Если человек любит несладкий кофе, для него напиток готовят в отдельной посуде. На этом же этапе по классическому рецепту в кофе добавляют кордамон, корицу или имбирь.


Как подавать кофе


Традиции употребления любимого напитка несколько отличаются от тех, что существуют в Европе. Во-первых, в Турции кофе обычно употребляют во второй половине дня, а не утром. В некоторых домах чашку турецкого напитка могут предложить гостям вместо аперитива. Во- вторых, в Турции кофе пьют из маленьких чашечек, традиционные европейские кружки большого размера здесь не приняты. Наконец, кофе по-турецки подают без молока. Конечно, существуют различные рецепты, но такой напиток уже нельзя назвать классическим кофе по-турецки. Традиционная сервировка выглядит следующим образом: кофе подаётся в маленьких чашках с серебряными подстаканниками, к нему полагается два кусочка лукума и кружка с водой. Принято считать, что глоток воды после каждого глотка кофе помогает раскрыть вкусовые рецепторы, поэтому кофе кажется более вкусным. При этом помните, что не следует запивать водой последние глотки кофе. Хозяева дома могут обидеться, ведь для них это знак, что кофе не понравился гостю.


Современные традиции употребления турецкого кофе


Любимый напиток продолжает быть гордостью и визитной карточкой Турции и в наши дни. Сегодня это не только ритуал, но и часть жизни каждого турка. В Стамбуле и других крупных городах работает большое количество кофеен. Некоторые из них предназначены для семейного отдыха с детьми, в других бизнесмены собираются, чтобы обсудить за чашкой любимого напитка деловые вопросы. Есть и специальные кофейни для туристов, где не только подают кофе по традиционному рецепту, но и организуют специальные церемонии, чтобы познакомить иностранцев с культурой употребления напитка. Выпив кофе, необходимо оставить чаевые, поскольку их отсутствие считается в Турции верхом неприличия.


Для приготовления турецкого кофе Вам понадобится турецкий кофе мелкого помола, кофейный сервиз, кофейник из меди.


Все это Вы можете заказать в один клик на сайте GrandBazar.su, не выходя из дома

или позвонить по номеру +7-916-748-80-08 (для оптовых покупателей)


кофе по-турецки, турецкая кофейня, турецкий интернет магазин, турецкий магазин

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

©2020 by Naturel Food